Québec.ca
Banque de données des statistiques officielles sur le Québec
Une collaboration de ministères et organismes partenaires sous la coordination de l'Institut de la statistique du Québec

Définition(s)


A

Haut de page

  • ABATTAGES SELON LA PROVINCE D'ORIGINE
    • Nombre d'animaux engraissés dans une province (ici au Québec) et abattus au Canada, quelque soit la province d'abattage. Ce concept inclut les rejets s'il y a lieu.

B

Haut de page

  • BASE CARCASSE
    • Poids ou prix exprimés en base carcasse chaude sans peau.
  • BOUVILLONS ET TAURES D'ABATTAGE (BOVINS DE FINITION)
    • Bovins âgés généralement de moins de 30 mois. Ces bovins sont en phase finale d'engraissement, juste avant l'abattage.
  • BOVINS
    • Animaux de plus d'un an, incluant les bovins suivants :
      • Bouvillons et taures d'abattage (bovins de finition)
      • Bovins de réforme
      • Bovins reproducteurs, bovins semis-finis, autres bovins.
  • BOVINS DE RÉFORME
    • Bovins âgés généralement de plus de 30 mois. Ce sont des bovins qui sont éliminés du troupeau d'animaux reproducteurs et destinés à l'abattage.
  • BOVINS REPRODUCTEURS, BOVINS SEMIS-FINIS, AUTRES BOVINS
    • Bovins âgés généralement de plus de 12 mois, comprenant ceux qui ne sont pas inclus dans les bovins de réforme ou de finition.

V

Haut de page

  • VEAUX
    • Animaux de moins d'un an, incluant les catégories suivantes :
      • Veaux de grain, veaux de lait
      • Veaux d'embouche
      • Veaux laitiers
  • VEAUX DE GRAIN
    • Veau nourri d'un mélange de maïs-grain et de supplément protéique du sevrage jusqu'à l'abattage.
  • VEAUX DE LAIT
    • Veau nourri exclusivement de lait en poudre reconstitué jusqu'à l'abattage.
  • VEAUX D'EMBOUCHE
    • Veaux de race bouchère de moins de 750 lbs.
  • VEAUX LAITIERS
    • Veaux de race laitière de moins d'un an.
  • VEAUX LOURDS
    • Veaux âgés de moins d'un an et comprenant les veaux de grain et les veaux de lait.

Haut de page