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Banque de données des statistiques officielles sur le Québec
Une collaboration de ministères et organismes partenaires sous la coordination de l'Institut de la statistique du Québec

Statistiques principales du secteur ovin, Québec

Impression
  

Unité 2008 2009 2010 2011 2011/2010

%

Production
  Exploitations n 1 210 er 1 172 er 1 135 r 1 099 ep -3,2
  Inventaire k 293,0 r 289,0 r 280,0 r 280,0
    Moutons k 173,7 r 174,1 r 166,8 r 165,3 -0,9
    Agneaux k 119,3 r 114,9 r 113,2 r 114,7 1,3
  Quantité produite
    Ovins kt 4,6 r 4,4 r 4,3 r 4,1 -4,7
  Quantité abattue
    Ovins kt 3,0 r 3,4 3,3 3,1 -6,1
  
Recettes monétaires
  Recettes en provenance du marché M$ 36,8 37,5 39,2 r 41,3 5,6
  Versements d'assurance-stabilisation M$ 31,1 23,5 18,4 18,9 2,8
  
Transformation - ovins, porcins, bovins
  Établissements n 232 225 218 .. ...
  Emplois manufacturiers k 10,8 11,6 12,1 .. ...
  Valeur des ventes manufacturières M$ 3 689,1 4 041,3 4 037,4 4247,5 5,2
  
Consommation apparente
  Viande de mouton et d'agneau kt 9,1 9,1 8,5 8,3 -2,8
  
Commerce international
  Exportations k$ 391,6 r 524,6 r 1 108,5 1 193,3 7,6
    Animaux vivants  k$ ...
    Viandes fraîches et congelées  k$ 138,1 426,4 764,7 238,0 -68,9
    Peaux  k$ 253,4 98,2 342,2 941,2 175,0
    Laine  k$ 0,1 r 1,5 14,0 816,7
  Importations k$ 10 375,9 r 11 281,6 r 9 458,5 10 155,2 7,4
    Animaux vivants  k$ 3,1 9,7 3,4 5,3 57,6
    Viandes fraîches et congelées  k$ 5 122,4 8 506,5 6 263,7 5 930,0 -5,3
    Peaux  k$ 1 971,7 r 1 496,3 1 030,6 1 144,2 11,0
    Laine  k$ 3 278,6 1 269,1 r 2 160,9 3 075,8 42,3
  
Indicateurs et indices
  Brebis assurées n 174 171 167 779 162 207 149 755 -7,7
  Prix de vente
    Agneaux de Pâques (primeur) $/100 kg 448,40 464,89 503,80 557,53 10,7
    Agneaux légers $/100 kg 393,06 414,60 437,75 490,08 12,0
    Agneaux lourds $/100 kg 336,73 342,84 364,65 383,39 5,1
  
Marché comparatif : Ontario
  Inventaire k 309,0 r 335,0 r 343,0 r 360,0 5,0
    Moutons k 172,7 r 184,0 r 189,8 r 194,6 2,5
    Agneaux k 136,3 r 151,0 r 153,2 r 165,4 8,0
  Quantité abattue
    Ovins kt 5,9 r 5,7 r 5,6 r 5,5 -0,8
  Recettes en provenance du marché M$ 47,4 50,8 54,3 r 60,4 11,4

  
 
 
  • - : Néant ou zéro.
  • -- : Donnée infime.
  • .. : Donnée non disponible.
  • ... : N'ayant pas lieu de figurer.
  • x : Donnée confidentielle.
  • e : Donnée estimée.
  • ep : Donnée estimée et provisoire.
  • er : Donnée estimée et révisée.
  • p : Donnée provisoire.
  • r : Donnée révisée.

Note(s) : Inventaire : au 1er juillet.

Quantité produite et quantité abattue : poids carcasse.

Recettes monétaires en provenance du marché : moutons et agneaux.

Versements d'assurance-stabilisation : correspond aux années de commercialisation telles qu'elles sont définies par la Financière agricole du Québec, soit du 1er janvier au 31 décembre. Les compensations dans le cadre du programme ASRA doivent être diminuées des montants octroyés individuellement en vertu du programme Agri-stabilité.

Transformation - bovins, porcins, ovins : comprend Abattage d'animaux sauf les volailles et petits gibiers(SCIAN 311611) et Fonte des graisses animales et transformation de la viande provenant de carcasses (SCIAN 311614). Les données de 2008 à 2010 proviennent de l'Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière tandis qu'en 2011 les données proviennent de l'Enquête mensuelle sur les industries manufacturières.

Importations : considérer ces données comme des approximations. Certaines importations québécoises d'ovins sont dédouanées en Ontario avant d'arriver au Québec.

Brebis assurées : assurance stabilisation.

Prix de vente : prix de vente excluant frais de mise en marché (= revenu non stabilisé).
Source(s) : Liste des sources.
Compilation(s) : Institut de la statistique du Québec.

Mise à jour : 9 mai 2013