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Banque de données des statistiques officielles sur le Québec
Une collaboration de ministères et organismes partenaires sous la coordination de l'Institut de la statistique du Québec

Statistiques principales du secteur bovin, Québec

Exportation ExcelImpression
  

Unité 2008 2009 2010 2011 2011/2010

%

Production
  Exploitations n 6 175 er 5 808 er 5 464 r 5 140 ep -5,9
    Bouvillons d'abattage n 673 er 589 er 515 r 450 ep -12,6
    Vaches de boucherie n 5 445 er 5 142 er 4 856 r 4 586 ep -5,6
    Veaux de grain n 332 er 336 er 339 r 342 ep 0,9
    Veaux de lait n 288 er 289 er 290 r 291 ep 0,3
  Inventaire k 808,1 r 812,0 r 772,1 r 738,4 -4,4
    Bovins et veaux de boucherie k 594,2 r 596,7 r 569,0 r 549,2 -3,5
    Vaches de boucherie k 213,9 r 215,3 r 203,1 r 189,2 -6,8
  Volume assuré k 725,8 656,7 618,7 r 582,9 -5,8
    Bouvillons et bovins d'abattage k 238,9 196,5 181,7 r 168,9 -7,1
    Veaux d'embouche k 241,5 228,4 213,5 r 196,2 -8,1
    Veaux de grain k 85,0 82,7 78,6 72,6 -7,6
    Veaux de lait k 160,4 149,1 145,0 145,2 0,2
  Quantité produite kt 170,3 r 147,4 r 148,5 r 141,6 -4,7
    Bovins kt 124,2 r 101,9 r 101,7 r 96,0 -5,6
    Veaux kt 46,1 r 45,5 r 46,8 r 45,6 -2,6
  Quantité abattue kt 88,2 r 81,5 r 86,3 r 87,1 0,9
    Bovins kt 52,6 r 48,0 r 55,4 r 56,6 2,3
    Veaux kt 35,6 r 33,5 r 30,9 r 30,4 -1,5
  
Recettes monétaires
  Recettes en provenance du marché M$ 573,5 458,8 442,6 r 515,4 16,4
    Bovins M$ 369,9 281,2 260,8 r 302,3 15,9
    Veaux M$ 203,5 177,6 181,8 r 213,1 17,2
  Versements d'assurance-stabilisation M$ 311,6 256,3 220,0 r 191,6 -12,9
    Bouvillons et bovins d'abattage M$ 67,1 46,8 47,9 r 47,2 -1,5
    Veaux d'embouche M$ 192,3 161,9 133,7 r 114,6 -14,3
    Veaux de grain M$ 23,7 18,8 5,8 1,5 -73,2
    Veaux de lait M$ 28,5 28,8 32,7 r 28,3 -13,5
  
Transformation - bovins, porcins, ovins
  Établissements n 232 225 218 .. ...
  Emplois manufacturiers k 10,8 11,6 12,1 .. ...
  Valeur des ventes manufacturières M$ 3 689,1 4 041,3 4 037,4 4247,5 5,2
  
Consommation apparente
  Viande de bœuf kt 227,6 223,5 r 219,1 r 219,1 --
  Viande de veau kt 7,8 7,8 8,6 r 8,5 -1,9
  
Commerce international
  Exportations k$ 305 843,5 200 211,3 184 507,2 194 290,8 5,3
    Animaux vivants k$ 186 589,8 101 696,8 82 842,7 91 290,7 10,2
    Viandes fraîches ou congelées k$ 112 681,6 91 272,7 94 109,1 95 664,5 1,7
    Viandes transformées k$ 6 572,1 7 241,8 7 555,3 7 335,6 -2,9
  Importations k$ 60 286,7 71 539,8 51 245,4 46 924,8 -8,4
    Animaux vivants k$ 3 201,6 2 657,5 2 371,8 3 671,9 54,8
    Viandes fraîches ou congelées k$ 48 958,8 63 010,8 46 546,7 39 524,6 -15,1
    Viandes transformées k$ 8 126,4 5 871,5 2 327,0 3 728,4 60,2
  
Indicateurs et indices
  Prix de vente - bouvillons et bovins d'abattage $/100 kg 189,25 190,88 192,68 227,47 18,1
  Prix de vente - veaux d'embouche $/100 kg 223,78 229,85 247,23 296,65 20,0
  Prix de vente - veaux de grain - base carcasse $/100 kg 364,25 376,66 385,65 r 444,83 15,3
  Prix de vente - veaux de lait - base carcasse $/100 kg 669,98 552,41 521,62 616,77 18,2
  
Marché comparatif : Ontario
  Inventaire k 1 363,9 r 1 354,0 r 1 304,0 r 1 264,2 -3,1
    Bovins et veaux de boucherie k 1019,4 r 1032 r 1004,4 r 979,3 -2,5
    Vaches de boucherie k 344,5 r 322,0 r 299,6 r 284,9 -4,9
  Quantité abattue kt 262,5 r 253,9 r 264,3 r 251,6 -4,8
    Bovins kt 255,1 r 246,2 r 254,0 r 241,1 -5,1
    Veaux kt 7,4 7,7 r 10,3 r 10,5 1,9
  Recettes monétaires en provenance du marché M$ 1 025,0 872,6 931,2 r 1 004,1 7,8

  
 
 
  • - : Néant ou zéro
  • -- : Donnée infime
  • .. : Donnée non disponible
  • ... : N'ayant pas lieu de figurer
  • x : Donnée confidentielle
  • e : Donnée estimée
  • ep : Donnée estimée et provisoire
  • er : Donnée estimée et révisée
  • p : Donnée provisoire
  • r : Donnée révisée

Note(s) : Exploitations : le total n'égale pas nécessairement la somme des parties car certaines exploitations peuvent être actives dans plusieurs productions.
  • Bouvillons d'abattage : bouvillons de finition.

Inventaire : au 1er juillet.
  • Bovins et veaux de boucherie : Génisses de remplacement, bouvillons et génisses pour l'abattage et veaux de moins d'un an destinés à l'abattage.

Volume assuré : correspond aux années de commercialisation telles qu'elles sont définies par la Financière agricole du Québec, soit du 1er janvier au 31 décembre.
  • Bouvillons d'abattage : bouvillons de finition.

Quantité produite : poids carcasse.

Quantité abattue : poids carcasse. Quantité estimée. Pour le Québec, peut inclure des bovins abattus dans les provinces atlantiques.

Recettes monétaires en provenance du marché : les données sur l'Ontario concernent les bovins et veaux.
  • Bovins : pour le Québec, inclut les abattages et les ventes extérieures de bouvillons, bovins de réforme et semi-finis.
  • Veaux : pour le Québec, inclut les abattages et les ventes extérieures de veaux lourds, d'embouche et d'autres veaux.

Versements d'assurance-stabilisation : correspond aux années de commercialisation telles qu'elles sont définies par la Financière agricole du Québec, soit du 1er janvier au 31 décembre. Les compensations dans le cadre du programme ASRA doivent être diminuées des montants octroyés individuellement en vertu du programme Agri-stabilité.
  • Bouvillons d'abattage : bouvillons de finition.

Transformation - porcins, bovins, ovins : comprend l'Abattage d'animaux sauf les volailles et petits gibiers (SCIAN 311611) et Fonte des graisses animales et transformation de la viande provenant de carcasses (SCIAN 311614). Les données de 2008 à 2010 proviennent de l'Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière tandis que les données de 2011 proviennent de l'Enquête mensuelle sur les industries manufacturières.

Exportations et importations : "Viandes fraîches ou congelées" inclut la catégorie "Abats et foie".

Indicateurs et indices : correspond aux années de commercialisation telles qu'elles sont définies par la Financière agricole du Québec, soit du 1er janvier au 31 décembre
  • Prix de vente - Bouvillons et bovins d'abattage : bouvillons de finition.
  • Veaux de grain et veaux de lait : base carcasse.
Source(s) : Liste des sources.
Compilation(s) : Institut de la statistique du Québec (ISQ).

Mise à jour : 9 mai 2013