Volume des principaux produits laitiers transformés, Québec, 2011-2020

Notes :

1. La classification des fromages fins est déterminée par la nomenclature du type de pâte basée sur la teneur en humidité rapportée à l'extrait sec dégraissé (HRED). Ainsi que par la description du type de pâte déclaré par les fabricants. Les données de ce tableau intègrent les dernières informations disponibles concernant la description du type de pâte déclaré par les fabricants. Date de mise à jour : novembre 2021.

2. Excluant les yogourts à boire.

3. Données correspondantes aux déclarations des usines faites à la RMAAQ. Certaines déclarations peuvent être manquantes. À utiliser avec prudence.

4. Excluant le fromage mi-chèvre/mi-brebis.

5. Depuis 2004, incluant les fromages à pâte dure.

6. Lait de chèvre mis en contenants, beurre de chèvre, yogourt de chèvre, fromage de chèvre congelé et dessert glacé de chèvre.

7. Au poids de détail.

8. Incluant tous les fromages sauf le cheddar.

9. Excluant la poudre de lactosérum en 2013.

Source : Institut de la statistique du Québec (ISQ), Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec (RMAAQ), Statistique Canada (SC).
Mise à jour : 2 mars 2022