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Banque de données des statistiques officielles sur le Québec
Une collaboration de ministères et organismes partenaires sous la coordination de l'Institut de la statistique du Québec

Statistiques principales des productions végétales, Amérique du Nord

Exportation ExcelImpression
  

Unité 2008 2009 2010 2011 2011/2010

%

Secteur des céréales : avoine
  Superficie de la culture
    Amérique du Nord kha 3 054,2 r 2 873,6 r 2 479,6 r 2 323,0 -6,3
      États-Unis kha 1 314,0 1 377,6 1 269,9 1 010,1 -20,5
      Canada kha 1 740,2 r 1 496,0 r 1 209,7 r 1 312,9 8,5
    Québec kha 102,0 105,0 113,0 r 103,6 -8,3
  Quantité produite
    Amérique du Nord kt 5 566,4 4 262,6 r 3 629,9 r 3 936,3 8,4
      États-Unis kt 1 293,8 1 351,1 r 1 178,5 778,7 -33,9
      Canada kt 4 272,6 2 911,5 r 2 451,4 r 3 157,6 28,8
    Québec kt 205,0 220,0 263,0 r 223,0 0 -15,2
  Recettes en provenance du marché
    États-Unis M$ US 174,2 r 94,5 r 107,3 r 100,4 -6,5
    Canada M$ CA 569,6 384,0 396,6 r 524,2 32,2
    Québec M$ CA 30,2   16,6   21,9 r 30,2   38,0
  
Secteur des céréales : blé
  Superficie de la culture
    Amérique du Nord kha 35 747,7 r 34 028,2 r 30 240,6 r 30 744,7 1,7
      États-Unis kha 25 573,6 23 944,7 21 688,3 r 22 018,5 1,5
      Canada kha 10 174,1 r 10 083,5 r 8 552,3 r 8 726,2 2,0
    Québec kha 55,0 56,5 53,0 43,3 -18,3
  Quantité produite
    Amérique du Nord kt 96 634,8 r 87 315,2 r 83 361,5 r 79 700,9 -4,4
      États-Unis kt 68 015,6 r 60 365,3 r 60 061,9 r 54 412,9 -9,4
      Canada kt 28 619,2 r 26 949,9 r 23 299,6 r 25 288,0 8,5
    Québec kt 149,5 148,5 157,0 116,0 0 -26,1
  Recettes en provenance du marché
    États-Unis M$ US 15 432,2 11 709,5 11 050,8 r 14 648,5 32,6
    Canada M$ CA 5 878,7 5 109,5 3 896,3 r 5 116,5 31,3
    Québec M$ CA 24,5 24,7 29,9 r 33,4 11,8
  
Secteur des céréales : maïs-grain
  Superficie de la culture
    Amérique du Nord kha 33 002,3 r 33 399,1 r 34 206,5 r 35 277,5 3,1
      Etats-Unis kha 31 796,2 r 32 168,5 r 32 960,0 r 33 985,9 3,1
      Canada kha 1 206,1 r 1 230,6 r 1 246,5 r 1 291,6 3,6
    Québec kha 395,0 382,0 370,0 379,6 2,6
  Quantité produite
    Amérique du Nord kt 317 786,9 r 342 347,1 r 328 210,4 r 325 278,9 -0,9
      États-Unis kt 307 144,1 r 332 550,9 r 316 167,1 r 313 920,2 -0,7
      Canada kt 10 642,8 r 9 796,2 r 12 043,3 r 11 358,7 -5,7
    Québec kt 3 150,0 2 720,0 3 410,0 3 125,0 0 -8,4
  Recettes en provenance du marché
    États-Unis M$ US 48 404,0 42 508,2 47 191,0 r 63 874,1 35,4
    Canada M$ CA 1 559,3 1 321,3 1 563,2 r 2 082,1 33,2
    Québec M$ CA 588,6   437,6   462,7 r 650,8   40,6
  
Secteur des céréales : orge
  Superficie de la culture
    Amérique du Nord kha 5 480,6 r 4 943,3 r 3 960,8 r 3 702,0 -6,5
      États-Unis kha 1 718,3 1 443,5 1 162,3 1 035,6 -10,9
      Canada kha 3 762,3 r 3 499,8 r 2 798,5 r 2 666,4 -4,7
    Québec kha 100,0 96,0 r 91,0 r 73,4 -19,3
  Quantité produite
    Amérique du Nord kt 17 015,3 r 14 477,5 r 11 552,0 r 11 283,2 -2,3
      États-Unis kt 5 229,5 r 4 949,3 r 3 924,8 r 3 391,7 -13,6
      Canada kt 11 785,8 r 9 528,2 r 7 627,2 r 7 891,5 3,5
    Québec kt 258,0 276,0 r 270,0 r 196,0 0 -27,4
  Recettes en provenance du marché
    États-Unis M$ US 974,3 890,7 r 740,2 r 706,1 -4,6
    Canada M$ CA 974,5 785,5 537,9 r 631,1 17,3
    Québec M$ CA 23,0   14,2   18,3 r 21,0   14,7
  
Secteur des oléagineux et protéagineux : canola
  Superficie de la culture
    Amérique du Nord kha 6 950,2 r 7 024,0 r 7 703,1 r 8 118,3 5,4
      États-Unis kha 409,1 334,7 586,3 r 433,6 -26,0
      Canada kha 6 541,1 r 6 689,3 r 7 116,8 r 7 684,7 8,0
    Québec kha 19,5 r 12,0 12,5 r 16,6 32,8
  Quantité produite
    Amérique du Nord kt 13 300,4 r 13 566,8 r 13 900,1 r 15 305,7 10,1
      États-Unis kt 655,5 668,7 1 111,5 r 697,6 -37,2
      Canada kt 12 644,9 r 12 898,1 r 12 788,6 r 14 608,1 14,2
    Québec kt 35,0 r 23,5 25,0 r 36,0 44,0
  Recettes en provenance du marché
    États-Unis M$ US 247,6 288,5 408,8 r 382,7 -6,4
    Canada M$ CA 4 914,6 5 107,1 5 584,1 r 7 669,6 37,3
    Québec M$ CA 10,2   5,5   9,7 r 12,8 31,3
  
Secteur des oléagineux et protéagineux : haricot sec
  Superficie de la culture
    Amérique du Nord kha 733,5 r 745,0 r 907,5 r 568,1 -37,4
      États-Unis kha 605,0 623,2 773,5 488,0 -36,9
      Canada kha 128,5 r 121,8 r 134,0 r 80,1 -40,2
    Québec kha 7,0 r 4,5 r 4,5 .. ...
  Quantité produite
    Amérique du Nord kt 1 424,8 r 1 378,3 r 1 696,0 r 1 062,1 -37,4
      États-Unis kt 1 159,3 1 153,3 r 1 442,5 899,6 -37,6
      Canada kt 265,5 r 225,0 r 253,5 r 162,5 -35,9
    Québec kt 11,0 r 5,0 r 7,0 .. ...
  Recettes en provenance du marché
    États-Unis M$ US 932,0 757,1 r 779,4 r 874,5 12,2
    Canada M$ CA 194,0 150,9 150,1 r 131,9 -12,2
    Québec M$ CA 7,4   4,5   3,7   2,0 -45,4
  
Secteur des oléagineux et protéagineux : soya
  Superficie de la culture
    Amérique du Nord kha 31 844,7 32 767,4 r 32 837,2 r 31 900,5 -2,9
      États-Unis kha 30 642,3 31 343,7 31 324,3 r 30 341,7 -3,1
      Canada kha 1 202,4 1 423,7 r 1 512,9 r 1 558,8 3,0
    Québec kha 232,0 242,0 267,0 r 300,0 12,4
  Quantité produite
    Amérique du Nord kt 84 084,0 r 94 998,2 r 95 049,4 r 88 489,0 -6,9
      États-Unis kt 80 748,1 r 91 416,6 r 90 604,8 r 84 191,3 -7,1
      Canada kt 3 335,9 3 581,6 r 4 444,6 r 4 297,7 -3,3
    Québec kt 600,0 530,0 823,0 r 800,0 -2,8
  Recettes en provenance du marché
    États-Unis M$ US 26 412,5 33 703,9 r 34 465,6 r 37 574,2 9,0
    Canada M$ CA 1 124,3 1 342,2 1 533,0 r 1 553,5 1,3
    Québec M$ CA 218,7   230,2   297,9 r 308,4 3,5
  
Secteur du tabac
  Superficie de la culture
    Amérique du Nord kha 147,4 147,2 .. .. ...
      Etats-Unis kha 143,5 143,3 136,6 131,4 -3,8
      Canada kha 3,9 3,9 .. .. ...
    Québec kha ...
  Quantité produite
    Amérique du Nord kt 373,1 383,1 347,4 r 293,9 -15,4
      États-Unis kt 363,1 373,1 325,8 r 271,4 -16,7
      Canada kt 10,0 10,0 21,7 22,5 4,1
    Québec kt ...
  Recettes en provenance du marché
    États-Unis M$ US 1 450,9 1 467,4 1 245,6 r 1 055,6 -15,2
    Canada M$ CA 71,8 76,0 105,1 111,4 6,0
    Québec M$ CA .. .. .. .. ...
  
Secteur de la pomme de terre
  Superficie de la culture
    Amérique du Nord kha 582,6 581,9 559,6 r 590,6 5,5
      États-Unis kha 428,8 432,3 415,1 r 444,7 7,1
      Canada kha 153,7 149,7 144,5 145,9 1,0
    Québec kha 17,2 17,4 17,8 17,2 -3,4
  Quantité produite
    Amérique du Nord kt 23 524,0 r 24 197,3 r 22 744,3 r 23 678,4 4,1
      États-Unis kt 18 826,6 19 622,5 r 18 337,5 r 19 488,5 6,3
      Canada kt 4 697,4 r 4 574,9 r 4 406,8 r 4 189,9 -4,9
    Québec kt 496,7 498,8 520,9 510,2 -2,1
  Recettes en provenance du marché
    États-Unis M$ US 3 586,4 3 400,8 r 3 160,0 r 3 758,5 18,9
    Canada M$ CA 971,2 1 099,3 975,9 r 1 031,2 5,7
    Québec M$ CA 117,6 125,8 123,9 145,5 17,5
  
Secteur maraîcher
  Superficie de la culture
    Amérique du Nord kha 1 290,4 1 302,7 r .. 1 248,1 ...
      Etats-Unis kha 1 191,0 1 199,7 r 1 157,7 r 1 153,1 -0,4
      Canada kha 99,4 103,0 x 95,1 ...
    Québec kha 37,8 38,8 36,0 33,3 -7,6
  Quantité produite
    Amérique du Nord kt 38 160,6 r 39 827,6 r 38 460,1 r 37 342,9 -2,9
      États-Unis kt 36 196,6 37 728,7 36 404,3 35 337,6 -2,9
      Canada kt 1 964,0 r 2 098,9 r 2 055,8 r 2 005,3 -2,5
    Québec kt 550,0 626,1 r 565,2 r 538,9 -4,7
  Recettes en provenance du marché
    Etats-Unis M$ US 16 309,5 16 988,3 r 16 951,3 r 17 218,0 1,6
    Canada M$ CA 962,0 1 017,0 1 031,8 r 1 097,2 6,3
    Québec M$ CA 257,2 277,4 281,7 r 276,2 -2,0
  
Secteur de la pomiculture
  Superficie de la culture
    Amérique du Nord kha 162,1 160,7 156,5 r 151,6 -3,2
      Etats-Unis kha 141,9 140,7 138,4 r 133,8 -3,3
      Canada kha 20,2 19,9 18,1 17,8 -1,9
    Québec kha 6,3 6,0 5,8 5,4 -6,8
  Quantité produite
    Amérique du Nord kt 4 798,1 r 4 834,4 r 4 582,9 r 4 669,7 1,9
      États-Unis kt 4 369,6 4 402,1 4 210,1 r 4 272,8 1,5
      Canada kt 428,5 r 432,3 r 372,8 r 396,9 6,4
    Québec kt 108,5 119,8 109,3 110,2 0,8
  Recettes en provenance du marché
    États-Unis M$ US 2 693,3 2 186,7 r 2 292,6 r 2 402,4 4,8
    Canada M$ CA 177,2 179,1 162,1 r 154,2 -4,9
    Québec M$ CA 46,6 45,0 41,1 r 40,2 -2,2
  
Secteur des petits fruits : bleuets
  Superficie de la culture
    Amérique du Nord kha 89,5 93,0 95,4 r 99,9 4,8
     Etats-Unis kha 24,4 25,8 28,2 29,1 3,4
     Canada kha 65,1 67,2 67,2 r 70,8 5,3
    Québec kha 25,7 27,2 27,7 27,9 0,8
  Quantité produite
    Amérique du Nord kt 253,9 r 272,2 r 272,7 r 309,4 13,5
     États-Unis kt 158,3 169,1 188,9 196,9 4,2
     Canada kt 95,7 r 103,1 r 83,8 r 112,5 34,4
    Québec kt 25,4 r 31,4 r 6,3 r 28,2 346,3
  Recettes en provenance du marché
    États-Unis M$ US 591,8 517,3 r 517,3 r 644,0 24,5
    Canada M$ CA 163,3 111,7 147,7 r 203,3 37,7
    Québec M$ CA 38,7 r 27,6 r 11,6 41,3 256,6
  
Secteur des petits fruits : fraises
  Superficie de la culture
    Amérique du Nord kha 26,7 27,9 r 26,9 r 27,3 1,6
     États-Unis kha 22,5 23,5 r 23,1 r 23,3 0,8
     Canada kha 4,2 4,4 3,9 4,1 5,8
    Québec kha 1,7 1,9 1,6 1,8 13,5
  Quantité produite
    Amérique du Nord kt 1 168,8 r 1 290,0 r 1 313,5 r 1 334,2 1,6
     États-Unis kt 1 148,4 1 270,7 1 294,2 1 313,0 1,5
     Canada kt 20,4 r 19,3 r 19,4 r 21,2 9,5
    Québec kt 9,4 r 9,0 r 8,6 r 11,3 31,9
  Recettes en provenance du marché
    États-Unis M$ US 1 918,7 2 130,0 2 262,8 r 2 399,7 6,1
    Canada M$ CA 61,3 69,2 68,1 r 71,6 5,2
    Québec M$ CA 26,2 31,5 31,2 36,2 16,0

  
 
 
  • - : Néant ou zéro
  • -- : Donnée infime
  • .. : Donnée non disponible
  • ... : N'ayant pas lieu de figurer
  • x : Donnée confidentielle
  • e : Donnée estimée
  • ep : Donnée estimée et provisoire
  • er : Donnée estimée et révisée
  • r : Donnée révisée

Note(s) : Superficie de la culture :
Ensemble des cultures : les données sur l'Amérique du nord n'incluent pas celles du Mexique.

Céréales : les données sur le maïs grain des États-Unis correspondent à la superficie de la récolte.

Tabac : les données des États-Unis correspondent à la superficie de la récolte.

Production maraîchère : les pommes de terre, légumes de serre et champignons ne sont pas inclus dans cette catégorie. Les données des États-Unis correspondent à la superficie de la récolte.

Pomme : les données des États-Unis correspondent à la superficie de la récolte.

Petits fruits :
Bleuets : inclut les bleuets nains et en corymbes en bleuetières. Exclut les bleuets en forêt.
Etats-Unis : les données correspondent à la superficie de la récolte. La superficie du volet "bleuet sauvage" n'est pas estimée.
Fraises : les données des États-Unis correspondent à la superficie de la récolte.


Quantité Produite :
Ensemble des secteurs : les données sur l'Amérique du nord n'incluent pas celles du Mexique.

Secteur maraîcher : les pommes de terre, légumes de serre et champignons ne sont pas inclus.

Pomme : les données du Canada sont celles de la production commercialisée.

Petits fruits :
Bleuets : inclut les bleuets nains et en corymbes en bleuetières. Exclut les bleuets en forêt.
Canada et Québec : il s'agit de la production commercialisée.

Fraises :
Québec et Amérique du nord : il s'agit de la production commercialisée.


Recettes monétaires en provenance du marché : données calculées sur la base année civile, sauf pour les fraises.
Ensemble des secteurs : les données sur l'Amérique du nord n'incluent pas celles du Mexique.

Secteur maraîcher : les pommes de terre, légumes de serre et champignons ne sont pas inclus sauf pour le Canada et le Québec dont les données incluent les champignons.

Petits fruits :
Bleuets : inclut les bleuets nains et en corymbes en bleuetières. Exclut les bleuets en forêt.
Canada et Québec : il s'agit de la production commercialisée.

Fraises :
Québec et Amérique du nord : il s'agit de la production commercialisée.
Source(s) : Liste des sources.
Compilation(s) : Institut de la statistique du Québec (ISQ).

Mise à jour : 9 mai 2013