Banque de données des statistiques officielles sur le Québec
Une collaboration de ministères et organismes partenaires sous la coordination de l'Institut de la statistique du Québec
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Unité | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2011/2010 | ||||||
% | |||||||||||
Production | |||||||||||
Exploitations | n | 6 175 | er | 5 808 | er | 5 464 | r | 5 140 | ep | -5,9 | |
Bouvillons d'abattage | n | 673 | er | 589 | er | 515 | r | 450 | ep | -12,6 | |
Vaches de boucherie | n | 5 445 | er | 5 142 | er | 4 856 | r | 4 586 | ep | -5,6 | |
Veaux de grain | n | 332 | er | 336 | er | 339 | r | 342 | ep | 0,9 | |
Veaux de lait | n | 288 | er | 289 | er | 290 | r | 291 | ep | 0,3 | |
Inventaire | k | 808,1 | r | 812,0 | r | 772,1 | r | 738,4 | -4,4 | ||
Bovins et veaux de boucherie | k | 594,2 | r | 596,7 | r | 569,0 | r | 549,2 | -3,5 | ||
Vaches de boucherie | k | 213,9 | r | 215,3 | r | 203,1 | r | 189,2 | -6,8 | ||
Volume assuré | k | 725,8 | 656,7 | 618,7 | r | 582,9 | -5,8 | ||||
Bouvillons et bovins d'abattage | k | 238,9 | 196,5 | 181,7 | r | 168,9 | -7,1 | ||||
Veaux d'embouche | k | 241,5 | 228,4 | 213,5 | r | 196,2 | -8,1 | ||||
Veaux de grain | k | 85,0 | 82,7 | 78,6 | 72,6 | -7,6 | |||||
Veaux de lait | k | 160,4 | 149,1 | 145,0 | 145,2 | 0,2 | |||||
Quantité produite | kt | 170,3 | r | 147,4 | r | 148,5 | r | 141,6 | -4,7 | ||
Bovins | kt | 124,2 | r | 101,9 | r | 101,7 | r | 96,0 | -5,6 | ||
Veaux | kt | 46,1 | r | 45,5 | r | 46,8 | r | 45,6 | -2,6 | ||
Quantité abattue | kt | 88,2 | r | 81,5 | r | 86,3 | r | 87,1 | 0,9 | ||
Bovins | kt | 52,6 | r | 48,0 | r | 55,4 | r | 56,6 | 2,3 | ||
Veaux | kt | 35,6 | r | 33,5 | r | 30,9 | r | 30,4 | -1,5 | ||
Recettes monétaires | |||||||||||
Recettes en provenance du marché | M$ | 573,5 | 458,8 | 442,6 | r | 515,4 | 16,4 | ||||
Bovins | M$ | 369,9 | 281,2 | 260,8 | r | 302,3 | 15,9 | ||||
Veaux | M$ | 203,5 | 177,6 | 181,8 | r | 213,1 | 17,2 | ||||
Versements d'assurance-stabilisation | M$ | 311,6 | 256,3 | 220,0 | r | 191,6 | -12,9 | ||||
Bouvillons et bovins d'abattage | M$ | 67,1 | 46,8 | 47,9 | r | 47,2 | -1,5 | ||||
Veaux d'embouche | M$ | 192,3 | 161,9 | 133,7 | r | 114,6 | -14,3 | ||||
Veaux de grain | M$ | 23,7 | 18,8 | 5,8 | 1,5 | -73,2 | |||||
Veaux de lait | M$ | 28,5 | 28,8 | 32,7 | r | 28,3 | -13,5 | ||||
Transformation - bovins, porcins, ovins | |||||||||||
Établissements | n | 232 | 225 | 218 | .. | ... | |||||
Emplois manufacturiers | k | 10,8 | 11,6 | 12,1 | .. | ... | |||||
Valeur des ventes manufacturières | M$ | 3 689,1 | 4 041,3 | 4 037,4 | 4247,5 | 5,2 | |||||
Consommation apparente | |||||||||||
Viande de bœuf | kt | 227,6 | 223,5 | r | 219,1 | r | 219,1 | -- | |||
Viande de veau | kt | 7,8 | 7,8 | 8,6 | r | 8,5 | -1,9 | ||||
Commerce international | |||||||||||
Exportations | k$ | 305 843,5 | 200 211,3 | 184 507,2 | 194 290,8 | 5,3 | |||||
Animaux vivants | k$ | 186 589,8 | 101 696,8 | 82 842,7 | 91 290,7 | 10,2 | |||||
Viandes fraîches ou congelées | k$ | 112 681,6 | 91 272,7 | 94 109,1 | 95 664,5 | 1,7 | |||||
Viandes transformées | k$ | 6 572,1 | 7 241,8 | 7 555,3 | 7 335,6 | -2,9 | |||||
Importations | k$ | 60 286,7 | 71 539,8 | 51 245,4 | 46 924,8 | -8,4 | |||||
Animaux vivants | k$ | 3 201,6 | 2 657,5 | 2 371,8 | 3 671,9 | 54,8 | |||||
Viandes fraîches ou congelées | k$ | 48 958,8 | 63 010,8 | 46 546,7 | 39 524,6 | -15,1 | |||||
Viandes transformées | k$ | 8 126,4 | 5 871,5 | 2 327,0 | 3 728,4 | 60,2 | |||||
Indicateurs et indices | |||||||||||
Prix de vente - bouvillons et bovins d'abattage | $/100 kg | 189,25 | 190,88 | 192,68 | 227,47 | 18,1 | |||||
Prix de vente - veaux d'embouche | $/100 kg | 223,78 | 229,85 | 247,23 | 296,65 | 20,0 | |||||
Prix de vente - veaux de grain - base carcasse | $/100 kg | 364,25 | 376,66 | 385,65 | r | 444,83 | 15,3 | ||||
Prix de vente - veaux de lait - base carcasse | $/100 kg | 669,98 | 552,41 | 521,62 | 616,77 | 18,2 | |||||
Marché comparatif : Ontario | |||||||||||
Inventaire | k | 1 363,9 | r | 1 354,0 | r | 1 304,0 | r | 1 264,2 | -3,1 | ||
Bovins et veaux de boucherie | k | 1019,4 | r | 1032 | r | 1004,4 | r | 979,3 | -2,5 | ||
Vaches de boucherie | k | 344,5 | r | 322,0 | r | 299,6 | r | 284,9 | -4,9 | ||
Quantité abattue | kt | 262,5 | r | 253,9 | r | 264,3 | r | 251,6 | -4,8 | ||
Bovins | kt | 255,1 | r | 246,2 | r | 254,0 | r | 241,1 | -5,1 | ||
Veaux | kt | 7,4 | 7,7 | r | 10,3 | r | 10,5 | 1,9 | |||
Recettes monétaires en provenance du marché | M$ | 1 025,0 | 872,6 | 931,2 | r | 1 004,1 | 7,8 | ||||
- - : Néant ou zéro.
- -- : Donnée infime.
- .. : Donnée non disponible.
- ... : N'ayant pas lieu de figurer.
- x : Donnée confidentielle.
- e : Donnée estimée.
- ep : Donnée estimée et provisoire.
- er : Donnée estimée et révisée.
- p : Donnée provisoire.
- r : Donnée révisée.
Note(s) :
Exploitations : le total n'égale pas nécessairement la somme des parties car certaines exploitations peuvent être actives dans plusieurs productions.
Inventaire : au 1er juillet.
Volume assuré : correspond aux années de commercialisation telles qu'elles sont définies par la Financière agricole du Québec, soit du 1er janvier au 31 décembre.
Quantité produite : poids carcasse.
Quantité abattue : poids carcasse. Quantité estimée. Pour le Québec, peut inclure des bovins abattus dans les provinces atlantiques.
Recettes monétaires en provenance du marché : les données sur l'Ontario concernent les bovins et veaux.
Versements d'assurance-stabilisation : correspond aux années de commercialisation telles qu'elles sont définies par la Financière agricole du Québec, soit du 1er janvier au 31 décembre. Les compensations dans le cadre du programme ASRA doivent être diminuées des montants octroyés individuellement en vertu du programme Agri-stabilité.
Transformation - porcins, bovins, ovins : comprend l'Abattage d'animaux sauf les volailles et petits gibiers (SCIAN 311611) et Fonte des graisses animales et transformation de la viande provenant de carcasses (SCIAN 311614). Les données de 2008 à 2010 proviennent de l'Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière tandis que les données de 2011 proviennent de l'Enquête mensuelle sur les industries manufacturières.
Exportations et importations : "Viandes fraîches ou congelées" inclut la catégorie "Abats et foie".
Indicateurs et indices : correspond aux années de commercialisation telles qu'elles sont définies par la Financière agricole du Québec, soit du 1er janvier au 31 décembre
- Bouvillons d'abattage : bouvillons de finition.
Inventaire : au 1er juillet.
- Bovins et veaux de boucherie : Génisses de remplacement, bouvillons et génisses pour l'abattage et veaux de moins d'un an destinés à l'abattage.
Volume assuré : correspond aux années de commercialisation telles qu'elles sont définies par la Financière agricole du Québec, soit du 1er janvier au 31 décembre.
- Bouvillons d'abattage : bouvillons de finition.
Quantité produite : poids carcasse.
Quantité abattue : poids carcasse. Quantité estimée. Pour le Québec, peut inclure des bovins abattus dans les provinces atlantiques.
Recettes monétaires en provenance du marché : les données sur l'Ontario concernent les bovins et veaux.
- Bovins : pour le Québec, inclut les abattages et les ventes extérieures de bouvillons, bovins de réforme et semi-finis.
- Veaux : pour le Québec, inclut les abattages et les ventes extérieures de veaux lourds, d'embouche et d'autres veaux.
Versements d'assurance-stabilisation : correspond aux années de commercialisation telles qu'elles sont définies par la Financière agricole du Québec, soit du 1er janvier au 31 décembre. Les compensations dans le cadre du programme ASRA doivent être diminuées des montants octroyés individuellement en vertu du programme Agri-stabilité.
- Bouvillons d'abattage : bouvillons de finition.
Transformation - porcins, bovins, ovins : comprend l'Abattage d'animaux sauf les volailles et petits gibiers (SCIAN 311611) et Fonte des graisses animales et transformation de la viande provenant de carcasses (SCIAN 311614). Les données de 2008 à 2010 proviennent de l'Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière tandis que les données de 2011 proviennent de l'Enquête mensuelle sur les industries manufacturières.
Exportations et importations : "Viandes fraîches ou congelées" inclut la catégorie "Abats et foie".
Indicateurs et indices : correspond aux années de commercialisation telles qu'elles sont définies par la Financière agricole du Québec, soit du 1er janvier au 31 décembre
- Prix de vente - Bouvillons et bovins d'abattage : bouvillons de finition.
- Veaux de grain et veaux de lait : base carcasse.
Source(s) :
Liste des sources.
Compilation(s) :
Institut de la statistique du Québec.
Mise à jour :
9 mai 2013